焼き芋の豆乳冷製スープ
焼き芋の甘さを感じる優しいスープです。
【材料】(3人分)
冷やし焼き芋(紅天使) 100g
コンソメ 5g
湯 200ml
豆乳 (調整) 200m
オリーブ油 少量
黒こしょう 少々
パセリ 少量
【作り方】
- 冷やし焼き芋は皮を剥き、ざく切りに、コンソメは湯で溶かしておきます。
- 豆乳と1を合わせてミキサーにかけたら、冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛り、オリーブ油を垂らし、黒こしょう、パセリを散らします。
【栄養ポイント】
これからの時期、大量に汗をかくと、水分とともに体の浸透圧を調整しているナトリウムとカリウムも失われます。さつまいもや豆乳にはカリウムが豊富に含まれており、スープは水分とナトリウムを補給するのに最適です。暑さで食欲が落ちている時にも食べやすいメニューです。
焼き芋でつくる簡単スイートポテト
冷やし 焼き芋を使った、さつまいもを茹でる工程無しの簡単スイーツです!
【材料】(4人分)
冷やし焼き芋(紅天使) 1本(180g)
バター 10g
グラニュー糖 10g
卵黄 適量
黒ごま 少々
【作り方】
- 冷やし焼き芋は横半分に切り、中身をスプーンで取り出します。
- ボウルに1、バター、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜ合わせたら、1の皮の中に戻し入れます。【調理ポイント】バターが固い場合は、耐熱皿にのせ10秒ほど電子レンジで加熱すると混ぜ合わせやすくなります。
- 2に卵黄を薄く塗ります。
- 230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き色付くまで焼き、黒ごまをちらします。
【栄養ポイント】
焼き芋にバターと砂糖を加える事で、より濃厚な味わいのデザートに仕上がります。スイートポテトや大学芋にはよく黒ごまが振られていますね。実は黒ごまとさつまいもは、相性の良い食材です。黒ごまに含まれるビタミンEとさつまいもに含まれるビタミンCには活性酸素の働きを抑える作用があり、一緒に摂る事で相乗効果があると言われています。