焼き芋のレアチーズケーキ
火を使わずに簡単調理!お子様とのお菓子作りにもおすすめです。
【材料】(4人分)
冷やし焼き芋(紅天使) 1本(皮なし150g)
水 50g
ゼラチン 5g
牛乳 100g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
生クリーム(ホイップされたもの) 20g
ミント 適量
【作り方】
- 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れたら10分ほど置いてふやかします。ふやけたら、ラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、混ぜ合わせて溶かします。【調理ポイント】ゼラチンは、よく溶けていない場合、数秒ずつ加熱を追加してください。
- 冷やし焼き芋は皮をむきボウルに入れ、牛乳、クリームチーズ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで良く混ぜ合わせます。
- 2に1を加えて良く混ぜ合わせます。
- 3を器に盛り、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めます。
- 4の上に生クリームを絞り、ミントを添えます。
【栄養ポイント】
口どけなめらかな、簡単焼き芋スイーツです。牛乳やクリームチーズをたっぷり使用しているため、カルシウムが摂れるのも嬉しいポイントです。カルシウムは、日本人のほぼ全ての年代で不足しがちな栄養素です。さつまいもには、カルシウムと共に骨を作る際に必要なマグネシウムが含まれていますので、おすすめの食べ合わせとなります。
焼き芋のデリサラダ
なめらか食感の甘い焼き芋&さっぱり酸味のヨーグルトが相性◎のやみつきサラダです!
【材料】(2人分)
冷やし焼き芋(紅天使) 1本(皮なし150g)
ヨーグルト(無糖) 80g
ベーコン 25g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 30g
オリーブ油 小さじ1/2
マヨネーズ 10g
塩 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
- ヨーグルトはざるに入れ、水気を切っておきます。【調理ポイント】ヨーグルトの水気を切ることで、味わいや食感が水っぽくならずに仕上がります。
- 冷やし焼き芋は皮をむき大きめの一口大に切ります。
- ベーコンは1cm幅、玉葱は薄切りにします。
- ブロッコリーは一口大に切り、小鍋で火が通るまで茹でたらざるにあげます。
- フライパンにオリーブ油をしき中火にかけ、3と塩を加え火が通るまでさっと炒めます。
- ボウルに1、2、4、5を入れ、マヨネーズと黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
【栄養ポイント】 焼き芋には食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を含むヨーグルトと一緒に食べることで、腸内環境を整えるのにおすすめの食べ合わせとなっています。サラダの中に入っている玉ねぎにも食物繊維やオリゴ糖が含まれているので、一緒に腸内環境を整えてくれます。ブロッコリーも食物繊維を多く含む食材です。