来客があった際のマナーである「お茶出し」。おもてなしの心が込められた日本独自の文化です。社会人になって初めて、お茶出しをしたり、逆にお茶を出されたりを経験する方は多いのではないでしょうか。

そこで、社会人として知っておきたいお茶出しのマナーと手順を解説。ペットボトルでのお茶出しについてや、コロナ禍でのお茶出しのマナーもご紹介します。お茶出しのよくある質問にも回答しているので、マナーを網羅したい方はぜひチェックしてみてください。

本記事の内容をざっくり説明

  • お茶出しのマナーを7ステップに分けて解説
  • コロナ禍でのお茶出しのマナーとは
  • お茶出しへのちょっとした疑問に回答

目次
基本のお茶出しのマナー
会議のときのお茶とお菓子を出すときのマナー

基本のお茶出しのマナー

お茶出しのマナーは、社会人として身に付けておきたいことのひとつです。落ち着いたスマートなお茶出しは、お客様に安心感を与え、好印象。自社への印象に直結するため、正しいマナーを身に付けておきましょう。

まずはお茶出しをする流れを基に、お茶出しのマナーについて紹介していきます。

STEP1.お茶が必要な数を把握する

まずは、お茶が必要な数を把握しましょう。お客様を対応する担当者に何人ですかと確認するほか、自身で来客対応した場合にはその場で失礼にならないよう人数を数えましょう。

STEP2.湯のみを温める

次に、湯のみを温めます。冷えた湯のみに直接お茶を淹れてしまうとお茶の温度が下がり、ぬるくなってしまったり、冷める速度が早くなってしまったりします。

それを避けるには、湯のみにお湯を淹れておくことがおすすめ。少々手間に思えるかもしれませんが、お茶をあたたかい状態のまま最後まで美味しく飲めるようになります。

STEP3.急須で茶葉を蒸す

湯のみを温めるのと同時に、急須で茶葉を蒸しておきましょう。蒸らす時間の目安は1分程度。茶葉が開き、お茶本来の香りとコクを楽しむことができます。

長く抽出してしまうと、渋味や苦味が出てしまうので要注意。茶葉が開きやすいものであれば、30〜40秒ほどの蒸らし時間でも問題ありません。様子を見ながら蒸らしましょう。

STEP4.お茶を淹れる

茶葉が開いたら、湯のみにお茶を淹れます。ポイントは、少しずつ順番に注ぐこと。ひとつずつ淹れてしまうと最初のお茶の味が濃く、最後のお茶の味が薄くなってしまいます。同じ濃さのお茶にするには、少しずつお茶を淹れるのがコツです。

STEP5.ノックをして声をかけ、入室する

お茶を淹れ終わったら、お茶出しを行います。入室する際は必ずノックをし、一呼吸置いてからドアを開けましょう。

「失礼します」と挨拶をしたら、一度おじぎをします。入室後はドアを閉めることも忘れないでください。お盆を持っていないほうの手で静かに閉めましょう。

STEP6.お盆を置き上座の相手の右後ろからお茶を出す

入室をしたら、お盆をサイドテーブルや下席側のテーブルに置き、お茶の準備を行います。下席側のテーブルに置くときは「失礼します」と一言添えるのを忘れないでください。

基本的にお茶出しはお盆を持たずに行います。お盆からひとつずつ湯のみを手に取り、上座に座っているお客様から順番にお茶を出しましょう。

湯呑みをテーブルに置く際は、相手の右後ろから行うのがマナー。後方にスペースがなく後ろに回れないときは、「前から失礼します」と一言声をかけてからお茶を出します。

STEP7.退室する

上座から下座まで順番にお茶を出したら、お盆を左脇に挟んで退室します。

ドアを開ける前に一礼し、ドアを開け部屋の外に出た後にも一例するのが退室時のマナーです。会議や打ち合わせの邪魔にならないよう、なるべく素早く静かに退室することを心掛けてみてください。

会議のときのお茶とお菓子を出すときのマナー

お茶とお菓子を一緒に出す際には、気をつけたいいくつかのマナーがあります。コロナによりお菓子を出す機会は少なくなっていますが、知っておくとお菓子も出す必要があるときにスマートに対応できます。

お茶は右、お菓子は左に置く

お茶とお菓子を出す際は、置く位置に注意しましょう。基本的にお茶は右側、お菓子は左側に出すのがマナーです。先に出したものの上を通過しない順番であれば、お茶とお菓子のどちらから出しても問題ありません。

個包装のものは袋から出して提供する

個包装のお菓子は、必ず袋から取り出して別皿に載せて出しましょう。お客様が手間なく食べられるような配慮のひとつです。

手が汚れないように、フォークやピックなどを一緒に準備するのがベストです。どうしても手を使う必要があるものは、手をふけるものも一緒に出すとよいでしょう。

お茶とお菓子の組み合わせを考えて出す

お茶とお菓子の組み合わせにルールはありませんが、バランスを考えて出すことを意識しましょう。

組み合わせは完全にお茶出しをする方の好みになってしまいますが、緑茶や抹茶など味の濃いお茶には甘みが強いお菓子がおすすめ。番茶やほうじ茶など飲みやすいお茶には、乾いた甘いお菓子が適しています。