エソフライ

次のおすすめレシピは「エソフライ」です。

材料

エソの身  適量
パン粉   適量
塩     適量
コショウ  適量
揚げ油   適量
<バッター液>
小麦粉(薄力粉)  大さじ2
水         大さじ2

作り方

1.エソの身を皮付きのまま食べやすい大きさに切り分けて、塩・コショウを軽く振り下味をつける。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=フライ用に切り分けたエソの身(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

2.小麦粉(薄力粉)と水を1:1の割合で混ぜてバッター液を作る。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=フライ用のバッター液(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

3.エソの切り身をバッター液に浸してから、パン粉を全体にまとわせ180℃に熱した油で揚げる。皮面3分上下を返して2分を目安に両面がこんがり揚がったら完成です。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=180℃に熱した油で揚げる(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

エソフライはご飯のおかずやお弁当にもおすすめです。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=エソフライ(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

エソの蒲焼き

最後のおすすめレシピは、「エソの蒲焼き」です。

材料(2人分)

エソの切り身  2切れ
市販のうなぎ蒲焼のたれ 適量
料理酒   100cc位

作り方

1.エソの身を皮付きのままウナギの蒲焼の大きさくらいに切り分ける。背びれなどが残っていたら、キッチンバサミで取り除く。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=蒲焼用に切り分けた切り身(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

2.予熱した魚焼きグリルでエソの身を5分くらい半焼きにする。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=魚焼きグリルで5分くらい半焼きにする(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

3.フライパンに料理酒と半焼きのエソを並べて加熱し蒸し焼きする。料理酒が少なくなったらウナギの蒲焼きのタレを適量投入し、タレをエソによくからめる。タレが少し煮詰まってとろみがついたら完成です。

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=タレを煮詰めながらからめる(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

今回はごはんにのせてエソ丼にしてみました。暑い季節におすすめの一品です。みなさんも一度エソの虜になってみませんか?

釣り人的「ゲスト魚地位向上」レシピ:『エソ』の絶品料理3選
(画像=エソの蒲焼き丼(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より引用)

<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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