夏が旬のヒラセイゴ(ヒラスズキの若魚)。群れに当たると、短時間で数が出る。たくさん釣れた時こそ、いろいろ調理してほしい。今回は釣り好き店主(藤まる食堂)がおすすめする「ヒラスズキのポワレ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

美味しい持ち帰り方

ハリ掛かりしたヒラセイゴは、ナイフなどを使って絞める。魚が動かなくなったところでしっかり血抜きをし、クーラーに収める。この際、潮氷に浸しておくことが鮮度を保つコツだ。

自宅での下処理

持ち帰ったヒラセイゴはシンクに移し、軽く水洗いする。これだけで、かなり魚の滑りは取れるものの、たわしを使って「ゴシゴシ」すれば、さらにGOOD。