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五島の魅力 その2 食材の宝庫 ~思わず笑みがこぼれる驚きの美味しさ~
五島の魅力 その3 島民のこころ ~島に深く根づくGive&Gainのこころ~
五島の魅力 その2 食材の宝庫 ~思わず笑みがこぼれる驚きの美味しさ~
私は美味しいご飯が大好きで、旅行に行く時も、「メシ」を主軸に観光地を決めますが、五島の食材のレベルとバランスは国内随一だと思います。
まずは魚。

寒流と暖流がぶつかる五島列島では、一年中豊富な種類の魚が獲れます。まだ経験していませんが、冬場の魚の種類と味は、それこそ五島の良さが詰まっているようで、早く冬が来ないかなと密かにソワソワしています。
次に肉。


有名な五島牛を始め、五島豚や地鶏もあり、いずれも他のブランドに引けを取りません。特に五島牛については、程よく引き締まった霜降りの肉質であり、中でも「ヒレ肉」は他のブランド牛よりも美味しいと思っており、口に入れた時の感動は今なお蘇ります。
また、「野菜」「果物」「米」も新鮮なものが穫れます。JAごとうの農産物直売所「産直市場 五島がうまい」に行くと、その種類の多さに驚かれると思います。
居酒屋でよく行くのは「奴」ですね。魚介系のメニューが豊富で、新鮮な刺身はもちろん、煮つけも絶品です。おやじさんやおかみさんとの楽しい会話も、そうした美味しさを引き立ててくれます!(他にも美味しい居酒屋も多数見つけましたので、もし五島に来られたら一緒に行きましょう!案内させていただきます!)

「でも、そんなに美味しいのであれば、さぞかしお値段もお高いんでしょう?」との質問も出てきそうですが、、安心してください。大変お手頃です...!皆さん、五島に来たら絶対にスーパーに寄ってください。


特に都市部に住んでいる方から見た魚の安さは衝撃的だと思います。近隣の方からお裾分けされることもあるので、文字通り、「食」に関しては隙がありません。食べることが大好きならパラダイスです。
五島の魅力 その3 島民のこころ ~島に深く根づくGive&Gainのこころ~
「自然」と「食」、その二つが揃うだけでも魅力的ですが、何より五島の良いところは、島民の方の屈託のない「人の良さ」に尽きます。こう言うと、やや安っぽく聞こえるかもしれませんが、五島に移り住んでみて一番感じるのは、損得勘定を抜きにした人間関係が色濃く残っていることです。

知り合ったその日に飲みに誘われ、翌日には一緒に魚釣りに行き、困ったことがあったら助けて下さり、一緒に考えてくださり、誰かを紹介して下さり、、こちらが「何かお返ししたいのですが」と伝えても、「そぎゃん小さかことは気にせんでよかよ!」と豪快に笑われてしまいます

私はこういった「さっぱりとした関係性」が根っこにあるからこそ、島民の方はみんな人が良いのだと感じています。都市部における人の関係性が悪いというわけではありませんが、温かさや優しさを感じるシーンは五島の方が圧倒的に多いです。そういうシーンに出会うと、やはり感化されるんですよね。私の周りで10日間、1か月間と期間限定で仕事に来ている人は、(執筆時点で)早くも五島を去ることを寂しがっており、本格的に移住を検討するために、職業を考え直す、とまで言っている人もいます。理由を聞くと、やはり「人」。人の温かさや優しさに触れ続けたいというよりも、自分自身もそういう人間でありたい、という能動的な理由が多いようですね。
