旬が来始めたとうもろこしを美味しい自家製のコーンスープにしてみました。コーンスープの作り方ととうもろこしに含まれる栄養素を紹介します。コーンスープ作り以外にも調理を楽しく便利にしてくれるおすすめのハンディブレンダーも紹介します。
はじめに
とうもろこしを食べよう!
梅雨真っ只中ではありますが、とうもろこしの収穫時期が始まりました。焼きとうもろこしにしてもサラダにスープにとどんな料理にも相性ぴったりのとうもろこしを料理して食べてみましょう!新鮮なとうもろこしには加工品にはない爽やかな香りがあります。
栄養から作り方まで紹介!
とうもろこしに含まれる栄養素から美味しいコーンスープの作り方まで紹介します。インスタントでも既製品でも人気のコーンスープを手作りして食べてみると味や香りの違いに驚かされますので、ぜひ作り方を覚えて自家製のコーンスープを作ってみてください!
夏野菜の時期到来!
梅雨到来!
私が住む兵庫県も梅雨入りしました。毎日ジメジメとした天気が続きイヤになりますが、ここのところ楽しみにしていたことがあります。それは梅雨が明ける頃には夏野菜の収穫時期が始まることです。「そろそろとうもろこしが並び出すかも」と期待を込めて買い物に行ったところ、美味しそうなとうもろこしが野菜売り場に残ってくれていました!
とうもろこしを食べたかった
とうもろこしも暖地から旬を迎えていきますので九州産のとうもろこしが5月末頃から出回っているのを知ってはいましたがなかなか自分が直接手にすることがなく、とうもろこしの箱を見るたびに「食べたいなぁ」と思っていました。焼きとうもろこしを食べながらビールと思っていましたが、今回は我が家に導入した新しい調理器具のブレンダーを使って美味しいコーンスープを1から手作りしてみました。
今回使うブレンダー
最近、妻が「ブレンダーを買いたい!」と提案してくれましたので妻にネットで手頃でいいものを探しておいてと頼んだところ、とても使いやすいブレンダーを見つけてくれました。BRUNOのブレンダーは潰す・砕く・混ぜる・泡立てる・刻むと料理に必要な手順をあっという間にこなしてくれますので時短に最適です。
コーンスープ以外にもお菓子作りやスムージーに便利に使うことができますので料理の幅が広がります。ハンディタイプのブレンダーはコンパクトで収納スペースも小さくて済みますので、省スペース派にとてもおすすめです。