グリルで焼く

水気を取ったキビナゴはアルミホイルに並べ、グリルで焼く。尾っぽが少し焦げ、「プスプス」という音が聞こえれば完成。

美味しい「釣りエサ」レシピ:キビナゴのプス焼き 保存の裏技とは?
グリルで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

そのまま食べてもいいし、ポン酢をかけてもGOOD。ひと口頬張ると、魚が好んで食べる理由がわかるはずだ。

再び冷凍

余った分は再び冷凍する。さすがに2回目は食用としては不向きだが、エサとしては使える。その際は再び軽く塩と砂糖をまぶして冷凍する。解凍する際は釣行前日にクーラーに。この時点では、まだプリプリ感が残っている。ちなみにイワシやエビも同じ要領で鮮度を保てるので、試してみよう。

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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