持ち帰り方
余った分はビニール袋の口をしっかり縛り、水が入らないようにして持ち帰る。念のため、釣行の際はビニール袋を何枚か持参しておくといいだろう。
自宅での下処理
持ち帰ったキビナゴは軽く水洗いし、ザルで水を切る。余裕があればキッチンペーパーにのせて冷蔵室内で20~30分干したい。

冷蔵室内で少し干すといい(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)
余った分はビニール袋の口をしっかり縛り、水が入らないようにして持ち帰る。念のため、釣行の際はビニール袋を何枚か持参しておくといいだろう。
持ち帰ったキビナゴは軽く水洗いし、ザルで水を切る。余裕があればキッチンペーパーにのせて冷蔵室内で20~30分干したい。