船釣りでたまに見かけるホウボウ。見た目は、とても美味そうに思えないが、新しいものは刺し身にすると最高だ。ただし、〝足が早い〟のが残念。そこで今回は「ホウボウのライト昆布締め」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
ホウボウとは
ホウボウは北海道以南の海に多く、浅場から深場まで広い範囲に生息することから、「方々」。頬骨が大きく、「ボウーボウー」と鳴くのも名前の由来という。
よく釣れるサイズは20~30cm。まれに40cmに迫る大型も釣れる。
釣り場での下処理
釣れたホウボウはナイフなどを使って締め、氷の効いたクーラーに収める。潮氷にし、魚全体がひたひたになるようにしておくことが鮮度を保つコツだ。