魚を安売りしていたときや塩焼きに飽きてしまったとき、アレンジして食べたいときにおすすめなのが、下味をつけて冷凍する方法です。魚に調味料で下味をつけて冷凍保存しておけば、長く保存できる上に、臭みなども抜けておいしく食べることができます。

目次
健康のために積極的に取り入れたい食材
食卓の定番人気シャケを使ったレシピ2選

健康のために積極的に取り入れたい食材

魚の下味冷凍で調理&アレンジがらくらく簡単。おすすめの味付け・レシピ7選!
(画像=Photo bypompi、『暮らし〜の』より引用)

DHAやEPA、たんぱく質などが豊富で健康によい魚。魚料理を日々の食生活に取り入れたいけど、魚料理は面倒だから、なかなか取り入れることが難しいなんて思っていませんか。そんな方におすすめなのが、魚に下味をつけて冷凍保存する方法です。

魚に下味をつけて冷凍保存しておけば、食べる前に解凍して焼くだけなので、簡単に調理することができます。今回は魚を調味料につけて下味冷凍保存する人気のおすすめレシピをご紹介いたします。

魚に下味をつけて冷凍保存する方法とは?

この記事で紹介しているレシピには、魚を調味料に漬け、そのまま冷凍庫に保存するものとひとまず冷蔵庫で保存するものがあります。下味をつけた魚を冷凍庫に保存するときには、ジッパー付き保存袋に入れます。冷凍庫はとても乾燥するので、冷凍焼けしたり霜がつかないように空気をしっかりと抜いてください。

魚に下味をつけて冷凍すれば臭みも消える

一般的に食材は冷凍保存すると食材の味が落ちてしまいがちだと考えられています。魚の場合は、魚が新鮮な場合はおいしく食べられますが、数日冷蔵保存するよりも早めに冷凍してしまうのがおすすめです。下味をつけて冷凍する方法なら調理が簡単になるだけでなく、魚の臭みも少なくなるので、よりおいしくいただくことができます。

食卓の定番人気シャケを使ったレシピ2選

①ご飯がすすむおかず「鮭のみりん焼き」


魚の下味冷凍で調理&アレンジがらくらく簡単。おすすめの味付け・レシピ7選!
(画像=出典:unsplash.com/photos/mjcJ0FFgdWI、『暮らし〜の』より引用)

生鮭の切り身を使った便利な下味冷凍レシピで、このレシピに使用している調味料はめんつゆ、みりんおよび酒の3つだけととてもシンプルですが、塩焼きとはまた違うおかずにピッタリの甘辛い味付けに仕上がります。

胡麻がない場合は省いても作ることができますが、香ばしい胡麻がよいアクセントになり、ワンランク上のお味になるので、ぜひ使用するのがおすすめです。

材料 (2人分)
鮭(切り身) 2切れ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
白いりごま お好み
引用元: cookpad.com

1年中手に入る鮭を使った下味冷凍レシピ

価格が安くスーパーで1年中販売しているので、もっとも手に入りやすい魚の1つである鮭。鮭の塩焼きがもっともメジャーな食べ方ですが、そればかりだと飽きてしまいます。塩焼きに飽きてしまったけれど、あまり手をかけたくないときや少ない調味料でシンプルに下味をつけて冷凍庫にストックしておきたいときなどにぜひお試しください。

②シャケの人気レシピ「シャケのみそヨーグルト」

魚の下味冷凍で調理&アレンジがらくらく簡単。おすすめの味付け・レシピ7選!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

こちらの下味冷凍レシピに使用する調味料も塩、味噌、プレーンヨーグルトととてもシンプルですが、発酵食品の組み合わせで、冷凍でもしっとりジューシーな食感を楽しむことができます。ヨーグルトをベースに塩と味噌を入れた調味液をジッパー付きの保存袋に入れ、そこに魚を入れるだけの簡単なレシピです。

そのまま魚焼きグリルやフライパンで焼くと、西京焼きのような味わいになります。焦げないように気をつけながら弱火でじっくり火を通してください。

材料
ジップロック®フリーザーバッグ Mサイズ 1袋分
生鮭3切れ
塩適量
味噌大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ4
引用元: cookpad.com

「シャケのみそヨーグルト味」をアレンジ

魚の下味冷凍で調理&アレンジがらくらく簡単。おすすめの味付け・レシピ7選!
(画像=Photo by Kai Hendry、『暮らし〜の』より引用)

そのまま焼いて食べてもおいしいのですが、野菜を用意すると「シャケのちゃんちゃん焼き風」になります。野菜と一緒に食べられるボリューム満点の魚料理です。

野菜の味付けには保存袋に残った調味液を使用するので、バター以外には新たに調味料を用意する必要がないため、簡単に調理できます。子供にも人気のメニューなので、ぜひ一度お試しください。

材料
下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」・・3切れ
キャベツ・・3枚
玉ねぎ・・1/2個
しめじ・・1パック
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ3
バター・・大さじ1/2
水・・大さじ1
引用元: cookpad.com

栄養豊富なシャケで下味冷凍レシピを作ろう

魚の下味冷凍で調理&アレンジがらくらく簡単。おすすめの味付け・レシピ7選!
(画像=Photo bycongerdesign、『暮らし〜の』より引用)

スーパーで比較的安い値段で販売されているシャケ。シャケは切り身で売られているので、下味冷凍レシピでも利用しやすい便利な魚の1つです。シャケは取り扱いやすく値段が安いだけでなく、栄養成分がとても豊富な食材です。

多くの魚にはDHAやEPAが豊富に含まれていますが、シャケはそれだけでなく、老化防止や疲労回復に効果がある「アスタキサンチン」が豊富に含まれているので、積極的に普段の食生活に取り入れたい食材です。