皮を剥いでサク取り

5枚になったところで皮を剥いでいく。ウロコが付いたままなので、皮が途中で千切れることなくスムースに「ジュッジュッ」と剥げるはずだ。

イシガキダイの「5枚おろし」方法 3枚おろしよりも簡単?
(画像=ウロコが付いたまま皮を剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

食べ方に応じてカット

サク取りしたものを刺し身にする時は7~8mm幅に斜め切り。焼き物にする場合は2~3等分にするなど、食べ方に応じてカットする。

イシダイも同じ

今回はイシガキダイの5枚おろしを紹介したが、イシダイやカレイ、ウスバハギ、マトウダイなどもOK。平たい魚が釣れたら、いろいろ試してみよう。骨に身が付きにくく、意外にさばきやすい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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