自宅での下処理
次は自宅での下処理を説明する。まずはクーラーからシンクに移し、たわしを使って滑りを洗い流す。ハタ系の魚は、この滑り取りが重要。手を抜かずに、しかりやっておこう。
さばき方
さばき方はウロコを剥ぎ、頭とワタを取る。同系の魚はエラがとても硬いので、慣れるまではペンチなどを使って取り除く。慣れてくれば出刃包丁でできるようになるので、時間がある時は練習しておきたい。
次は自宅での下処理を説明する。まずはクーラーからシンクに移し、たわしを使って滑りを洗い流す。ハタ系の魚は、この滑り取りが重要。手を抜かずに、しかりやっておこう。
さばき方はウロコを剥ぎ、頭とワタを取る。同系の魚はエラがとても硬いので、慣れるまではペンチなどを使って取り除く。慣れてくれば出刃包丁でできるようになるので、時間がある時は練習しておきたい。