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ルーもカレー粉も使わない無水カレーレシピ
ダッチオーブンなら濃厚無水カレーも簡単
ルーもカレー粉も使わない無水カレーレシピ
好みのスパイスを合わせてオリジナル無水カレーを作る
こちらはよりオリジナリティを出したい人向けの、市販のルーを使わないレシピの中でもあまりたくさんのスパイスを使わない、それでもとっても本格的な刺激と香り・カレーらしい色が出るおすすめのレシピです。
肉類を鶏肉を使っていますので、鶏肉に合うスパイスともいいかえることもできます。豚や牛肉を使ってもまずいということはありませんが、まずは鶏肉で作ってみてください。
スパイスから調合して自作する無水カレーの材料
・玉ねぎ 1個(スライス)具材用
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1個(すりおろし)
・生姜 15g(すりおろし)
・カットトマト 100g
・玉ねぎ 1個(すりおろし)
・クミン 3g
・コリアンダー 3g
・ターメリック 3g
・クローブ 1g
・塩 8g
・トマト 5個(湯むき)
・鶏もも肉 540g
・濃口醤油 5g
・ウスターソース 5g
引用元:youtu.be
引用:おすすめはしません。他の食べれなくなるから【無水カレー】
本格的な無水カレーには、カレーに入れるポピュラーな野菜類(にんじんなど)のほかに水分を出す要員の玉ねぎ・トマトはもちろんのこと、生姜やにんにくなどスパイスと合わせて風味付けにする香りの野菜も入れているのが特徴です。
ルーで作る無水カレーにも、これらの香り野菜を入れることでまた違った風味がでますので、自分のお好みの香り野菜を選んで入れてみてください。
カレー用におすすめのスパイス例
基本的にスパイスを合わせて作るカレーの基本は上記材料のクミン・コリアンダー・ターメリックの3つがベースとなります。ここに辛味を加えたい方はレッドペッパーをいれてください。
市販のカレールーではカルダモンが入っているものも多いです。そこにさらにカレーらしい香りづけとして加えるならば、シナモンやナツメグも使われますがこちらはあくまでもお好みとなります。ちなみにカレーの黄色い色はターメリック(ウコン)の色です。
スパイスから作る無水カレーの作り方のコツ
野菜と鶏肉のカット
自分でスパイスをミックスして作るカレールーにおいて、玉ねぎは具材用とルー用で2個使います。1個は生姜・にんにくと一緒にすりおろして用意してください。もう1個は具材ですので薄く食べやすいようにスライスして準備します。
鶏もも肉はすじがありますので、しっかりとお掃除してから食べやすい1口大にカットしておいてください。生トマトは皮を剥きこちらも1口大のサイコロ上にカットします。
自家製のルー作りから完成まで
まずは油を敷いていない鍋でスパイスを乾煎りして香りを立たせます。別鍋ですりおろし野菜カットしたトマトでチャツネを作り、ルーと玉ねぎスライスを加えて煮込みます。ダッチオーブンの場合は普通に蓋を閉めるだけで動画と同じに作れるのでご安心ください。
火力は弱火で煮込み時間は5分が目安です。時間が経過してしっかりと野菜から水分が出たら、あらかじめ炒めておいた鶏肉を加えてさらにもうひと煮込みして完成です。
ダッチオーブンの煮込みは弱火で長時間が美味しく完成させるコツ
しっかりと予熱をしたダッチオーブンに材料を入れて煮込み、水分がでてきたところで市販のルーを割り入れます。この時一貫して火力は弱火です。通常ですと野菜の煮込みは中火程度ですがダッチオーブンで無水カレーを美味しく作るには最初から弱火であるのがコツとなります。
こちらのレシピは弱火であるので煮込み時間は10分を見てください。ルーが十分溶けて馴染んだら完成です。
ダッチオーブンなら濃厚無水カレーも簡単
いかがでしたでしょうか。今回はバーベキューやキャンプで使えるダッチオーブンでの無水カレーのレシピを2つご紹介いたしました。また無水カレーを美味しさの理由やダッチオーブンの使い方にも触れてまいりましたので、無水カレーを作るときのコツとして是非ご活用ください。
スパイス調合からでも市販のルーを使った方法でも、お好みに合わせて気になるものから美味しい無水カレーづくりを楽しんでいただければ幸いです。
文・佐藤3/提供元・暮らし~の
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