夏のマゴチは超高級魚

釣りをしない人にはあまり知られていませんが、マゴチは白身の高級魚で、都内の料亭などで扱われるほどの高級なサカナです。良質な身の味はヒラメ以上だと評価され、「 冬ヒラメ、夏ゴチ」と言われています。

スーパーなどではほとんど出回らないため、入手したい場合は鮮魚の朝市に行くか、料亭や寿司屋で食べるか、自分で釣るしかありません。程よく脂がのり、程よく弾力のある上品な白身は他に例を見ません。

また、頭や中落からは骨が多いためか、良い出汁が出るので、無駄なく全身を食べることが出来るでしょう。

釣りモノとしても食材としても夏に旬を迎えるマゴチの生態
(画像=美しい白身(出典:PhotoAC)、『TSURINEWS』より 引用)

夏はマゴチ釣りの季節

これからまさに釣りのピークを迎える「マゴチ」。産卵期のためにかなり浅場までやってきています。今はまだ卵も大きくなっていない時期ですが、少ししたら大型のメスのお腹は大きくなってくるでしょう。

個体数保存のためにも、40cmを超えるような大きなマゴチはメスですので、もったいない気もしますが、積極的に逃がしてあげましょう。

マゴチの寿命は3〜4年だと言われていますので、きっと来年、より大きくなって帰ってきてくれることでしょう。

<近藤 俊/サカナ研究所>

提供元・TSURINEWS

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