日本人にも馴染み深い魚である「ウナギ」。ウナギ料理店では鰻丼2000円~4000円くらいで売られていることもある高級魚ですが、身近な水辺で狙える釣りのターゲットでもあります。このページではそんなうなぎ釣りの基礎知識と、仕掛けへの工夫など釣果アップのコツを紹介します。
ウナギ釣りの概要
基本はぶっこみ釣りスタイル。ウナギは、ミミズ、アケミガイ、小魚、エビなどなんでも食べます。自分の好みやその地域に合ったエサで、狙いのポイントに投げて、アタリを待つだけです。
ウナギは河川やダム、海など何処でも生息しています。その為、自分の家の付近の川や海で気になったポイントがあればトライしてみましょう!
ウナギ釣りのルール
河川によっては漁業権が設定されており、釣りをするには遊漁券の購入が必要な場合があります。また、絶滅危惧種として指定され、個体数の減少が危惧されているウナギ。
資源保護のため都道府県や漁協ごとに採捕制限、体長制限、禁漁期間などのルールが定められていて、違反すると罰則が科されます。しっかりと自治体のルールを確認し、必ず守って釣りをしましょう。