アジは刺し身やフライ・天ぷらなどにしても美味しい魚です。今回はそんなアジを3枚おろしにする捌き方を徹底解説いたします。アジの下処理の仕方から素早く簡単にできる捌き方が気になる方はぜひチェックしてみてください。また捌いたアジを使った調理レシピもご紹介します。

目次
魚を3枚おろしにする方法を解説
アジの基本情報と釣り方・旬の時期

魚を3枚おろしにする方法を解説

アジは魚の捌き方入門に適した魚

自分で魚を捌けるようになると、より新鮮な魚を美味しく食べることができるようになります。またほかの人からも魚を捌けるなんてすごいと、一目おかれるかっこよさもあり気持ちよいです。

これから魚の捌き方を学習するなら、小型の魚から練習をはじめることをおすすめします。そしてそれに適した魚がまさにアジ。釣りやスーパーなどで簡単に手に入りやすく値段も安いため練習材料にうってつけです。

アジの捌き方を3枚おろしでご説明

アジの捌き方にもいくつかのやり方がありますが、ほかの魚にも応用が聞く基本的な3枚おろしのやり方を今回は解説いたします。

自分で捌いた新鮮なアジなら、刺し身でいただいたり、なめろうやたたきを作って召し上がってみてはいかがでしょうか。初心者でも簡単で早いアジの捌き方をマスターしてください。

アジの基本情報と釣り方・旬の時期

アジの基本情報

【初心者必見】アジの基本の捌き方を徹底解説。3枚おろしや下処理の方法もマスター!
(画像=出典:photo-ac.com/、『暮らし〜の』より引用)
名前・和名鯵または鰺
分類アジ科アジ亜科
学名Caranginae
分布世界中の熱帯・温帯海域
サイズ15cmから150cmまで種類により変わる

アジの旬の時期と釣り方バリエーション

【初心者必見】アジの基本の捌き方を徹底解説。3枚おろしや下処理の方法もマスター!
(画像=出典:photo-ac.com/、『暮らし〜の』より引用)

アジ釣りのシーズンは夏から秋かけて。特にマアジと呼ばれる小型のアジの種類は、釣りの手法の中でもサビキ釣りの入門魚といわれ、手軽に狙えるものとして人気が高い魚類のひとつです。

そのほか大型のアジであれば、コマセを撒いておこなう船釣りでもよく狙われるターゲットとなります。それだけでなくルアー釣りでも狙える魚でもあり、いろいろな釣り方で手に入りやすい獲物です。