夏にノッコミを迎えるアジ。群れに当たると、数釣れるところが嬉しい。たくさん釣れた時は、いろんな料理にも挑戦できる。今回は「アジの一夜干し」を紹介する。
持ち帰り方
釣れたアジはハリから外し、そのままクーラーに入れる。絞めなくても潮氷にしておけば、鮮度が保てる。
自宅での下処理
持ち帰ったアジは頭とワタを取り、腹側をよく水洗いする。すぐに調理しない場合はキッチンペーパーに包み、ラップをかける。
これを冷蔵室内のチルドに入れておけば、生食で3~4日、加熱用で一週間ほど持つ。
夏にノッコミを迎えるアジ。群れに当たると、数釣れるところが嬉しい。たくさん釣れた時は、いろんな料理にも挑戦できる。今回は「アジの一夜干し」を紹介する。
釣れたアジはハリから外し、そのままクーラーに入れる。絞めなくても潮氷にしておけば、鮮度が保てる。
持ち帰ったアジは頭とワタを取り、腹側をよく水洗いする。すぐに調理しない場合はキッチンペーパーに包み、ラップをかける。
これを冷蔵室内のチルドに入れておけば、生食で3~4日、加熱用で一週間ほど持つ。