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キャンプでも作れるそうめん油そばレシピ
キャンプで作るそうめんチャンプルーレシピ

キャンプでも作れるそうめん油そばレシピ

火を使わずに作れる油そばつゆはキャンプ向き

油そばは中華麺で作るのがポピュラーですが、そうめんを使って作るレシピもあります。作り方もとてもシンプルでキャンプでも材料さえあれば簡単に再現することが可能です。

また油そばはあまり得意ではないという方でも、そうめんで作ることでさっぱりとして食べやすくなっているのもポイントとなります。

材料

素麺 2束(約2リットルのお湯で2分湯がく)

ごま油 大さじ3
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
白炒りごま 大さじ3

豚バラ 2枚(素麺とともにさっと茹でる)
キムチ 適量
刻みネギ 適量
卵黄 1個(お好みで)
引用元: youtube.com

引用:【5分で激ウマ素麺レシピ!】#051 旨辛そうめん油そばの作り方 // How To Make Spicy Somen Abura Soba

卵黄1個はお好みでとありますが、混ぜて食べる楽しさも油そばの魅力でもありますのでできれば入れて欲しい食材です。余った白身はほかの料理にお使いください。

豚バラ肉はさっと湯がいて使いますが、少数手に入りにくいという場合はコンビニのサラダチキン(薄切りのものが使いやすい)で代用してもよいでしょう。

簡単!そうめんの油そば風レシピの作り方

こちらもラーメン風スープの作り方と同様に、たれは調味料を合わせるだけで火を使いません。材料をキャンプに持っていきそうめんを茹でている間や、豚バラ肉を茹でている間に作れてしまいます。

トッピングの具材は動画にあるものを材料としてご紹介していますが、手に入りやすいものやお好みの具材に変えてもかまいません。コチュジャンは辛いの調味料なので、お子さん用にする場合はこちらは後で足すようにしてもよいですね。

キャンプで作るそうめんチャンプルーレシピ

炒めたそうめんがくっつかないチャンプルーレシピ

そうめんを炒めたことがある方は体験ずみだと思いますが、そうめんは炒めていくうちに固まってひとつの塊のようになって食べにくくなることが多いです。

味がしみて炒めたそうめんも美味しいのですが、それだけが困るという方はこちらのレシピを参考にそうめんチャンプルーを作ってみてはいかがでしょうか。

材料

そうめん 1束
ニラ 20g
ツナ缶 1缶
塩 ひとつまみ
かつおだし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
かつおぶし お好み
引用元: youtube.com

引用:【そうめんチャンプルー】本当は教えたくない絶対にくっつかない作り方

こちらはチャンプルーの具材としてはツナとニラだけのシンプルなものです。ニラはもやしミックス(焼きそば用の具材としてよくあるもの)に代用してもよいですし、ほかの料理で余った野菜を使うこともできます。トッピングの削り鰹節はお好みでかけてください。

炒めてもそうめんがくっつかないコツ

1.そうめんの茹で方

炒めた時にそうめんがくっつかないコツは茹で方にもあります。前述でご紹介したぬめりのない茹で方をした麺であれば、こちらのコツは飛ばしていただいてかまいません。

新たに茹でる場合は茹で時間は30秒から1分と短縮します。少し固めに茹でるイメージですね。その後冷やす時も自分が長いと感じるくらい流水ですすぎます。もちろん、小麦粉のぬめりは最初にしっかりともんで取り除いてください。しっかりと水を切れば茹では完成です。

2.そうめんの炒め方

茹でたそうめんを炒める前に、ボウルの中に材料を入れておおまかに混ぜておきます。そうすることでそうめんをフライパンに入れてから炒める時間が短縮され、結果的にそうめんがくっつきにくくなるためです。

またこちらはツナ缶を使っているのでその油も混ぜることでそうめんをコーティングする意味も出てきます。茹で時間どうよう炒める時間もできるだけ短くし、すぐにいただくのがくっつかない炒め方のコツです。