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キャンプで簡単ラーメン風そうめんアレンジ
夏野菜と缶詰で作る冷やしキャンプそうめん

キャンプで簡単ラーメン風そうめんアレンジ

たった3分でできる激ウマそうめんアレンジラーメン風レシピ

こちらは主にラーメン風の冷やしスープの作り方となっています。そうめんは通常食べる時と同じ茹で時間や硬さにし、冷やしておくとより美味しくいただけるでしょう。

たくさんの調味料を使いますが、自宅で分量を測ってキャンプに持っていくと荷物を減らせるのでおすすめです。鶏油以外は混ぜてしまってスープの状態にして容器に入れて持参してもかまいません。

材料

【簡単キャンプ飯】夏の定番!ひんやり美味しいそうめんのアレンジレシピをご紹介
(画像=『暮らし〜の』より引用)

●素麺:200g
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ2
●丸鶏がらスープ:小さじ2
●創味シャンタン:小さじ1(ウェイパーでもOK)
●砂糖:小さじ1(ラカントとかにすればより糖質が抑えられます)
●豆板醤:小さじ1(コチュジャンでもOK)
●かつお粉:小さじ1~小さじ2
●鶏油もしくはごま油:お好み量
●水:約350ml(お湯と水合わせた量)
●お好みでブラックペッパー、ホワイトペッパー、小葱、ラー油
引用元: youtube.com

引用:【たった3分!】料理人の父直伝の『やみつき無限そうめん』がマジでラーメン屋さんより驚くほど超旨い!素麺アレンジ/ヘルシー/低糖質/鶏むね/サ

味のポイントとなるのが創味シャンタンです。こちらを入れることで誰でも簡単にラーメン風のスープを作ることができます。鶏油は自分作るものなのですが、作るのが大変という方はごま油で代用可能です。

作り方は計って混ぜるだけ

こちらは作るのに火も一切使いませんし、調理時間は3分と短時間なのでそうめんを茹でて持参すればテント設営後すぐに食べるなどということもできてしまいます。

鶏油は冷えるとかたまってしまうため、スープを作ってから冷蔵保存するという方は、これだけ食べる直前に入れるようにしてください。調味料類がダマにならないようしっかりとかき混ぜて完成です。念のため注ぐ時にこし器などの上からそそぐと、スープののどごしや食感もよく仕上がります。

夏野菜と缶詰で作る冷やしキャンプそうめん

クックサイトでも人気のなすの冷やしそうめん

クックレシピサイトでも夏になると注目されるのがそうめんレシピです。アウトドアブランドのスノーピークのクックサイトにもなすのぶっかけそうめんレシピがあります。

ここではスノーピークのレシピ再現ではありませんが、同様にナスを使った美味しい冷やしぶっかけそうめんアレンジ動画をご紹介いたします。何といってもこのレシピの人気の理由は、少ない材料で短時間で作れてとても美味しいというところです。

材料

【簡単キャンプ飯】夏の定番!ひんやり美味しいそうめんのアレンジレシピをご紹介
(画像=『暮らし〜の』より引用)

太口そうめん  100g
ナス      1本
ツナ缶     1缶
塩       少々 
めんつゆ    大さじ2 ※お好みで適宜増やす
ねぎ      適宜
引用元: youtube.com

引用:【すごくお手軽】ナスとツナ缶のぶっかけそうめん#35

材料のポイントは太口のそうめんを使用するというところです。細いものでも作れるのですが、より美味しいのは太口そうめんを使ったものとなります。あとは野菜以外はどこでも揃う手軽な材料ばかりです。

キャンプ場周辺に野菜の直売所があったり、途中の道の駅で新鮮なナスが手に入ったなどという時にも、コンビニやスーパーに寄ればすぐ試せるレシピとなっています。ツナ缶でなくひき肉でアレンジしても美味しいですよ。

動画との変更点・レンジがない場合

キャンプ場ではなかなか電子レンジを使ったレシピは難しいですね。しかしこのナスとツナ缶のぶっかけそうめんアレンジは、フライパンで炒めても作ることができます。

ナスは皮付きよりも皮を剥いた方が炒めには適していますし、何よりもナス色がでにくく見た目もよく仕上がります。乱切りにして用意しておいてください。

炒め時間は2-3分で最後にフライパンの中でめんつゆと合わせて皿に盛り付けたそうめんにかけて出来上がりです。