スパイシーカルパッチョ

今回は一風変わったスパイシーなカルパッチョを紹介。

材料(2~3人前)

マダイの刺身(薄切り、100グラム前後)
にんにく:適量
コリアンダーリーフ(パクチー):適量

カルパッチョソースの材料(作りやすい分量)

オリーブオイル:50cc
レモン汁:50cc
塩:適量

ホールスパイス

フェンネルシード:小さじ4分の1(省略可)

パウダースパイス

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリ
(画像=各種スパイスを用意(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)、『TSURINEWS』より引用)

ターメリック:小さじ8分の1
カイエンペパー:小さじ8分の1
コリアンダー小さじ8分の1
ガラムマサラ:小さじ8分の1

スパイシーカルパッチョソースの作り方

ボールまたは器にオリーブオイルとレモン汁、スパイス、塩を入れてよく搔き回して出来上がり。

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリ
(画像=スパイシーソース(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)、『TSURINEWS』より引用)

マダイは三枚卸しにしてから皮を引き、薄切りの刺身にする。にんにくは擦り下す。コリアンダーリーフはみじん切りにする。

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリ
(画像=コリアンダーリーフ(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)、『TSURINEWS』より引用)