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ホヤの殻の剥き方
ホヤに香りを戻す

ホヤの殻の剥き方

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

殻付きホヤは、色が鮮やかで、表面にハリのあるものを選びましょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

ホヤには2箇所の突起があり、それぞれにマイナスとプラスの形をした口がついています。こちら(上の写真)がマイナス側で、排泄物を出す出水孔です。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

こちらがプラス側で、海水を吸い込む入水孔です。まずはこちらを切り落とします。

誤ってマイナス側を切り落としてしまうと、排泄物がはじめに出てきてしまい、中の海水が使えなくなってしまうので注意しましょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

包丁やキッチンハサミを使って、プラス側の口を切り落とします。思いの外すんなり切り落とせるので、力加減に注意しながら作業しましょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

中から海水がたくさんあふれてきます。押しすぎると排泄物が出てきてしまうので注意しましょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

この海水は味付けに使用するので、ボウルにとっておきます。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

次に、縦に包丁で切り目を入れます。まな板の上でも切れますが、かなり水分が出るので手のひらの上での作業をおすすめします。

力を入れすぎて手を切らないように、気をつけて作業をしましょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

殻から身を取り出します。力やコツがなくてもツルッとすぐに外れます。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

黒っぽい内臓部分を、洗いながら手できれいになるまで取り除きます。基本的にオレンジ色の身の部分以外は全部取り除いてください。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

殻と、取り出した身の部分で分けます。

ホヤに香りを戻す

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

身の部分をよく見ると繊維の方向があるので、繊維に逆らうようにして包丁を入れます。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

食べやすい大きさにカットします。食感を楽しみたい時には大きめにカットしてもいいでしょう。

今が旬の仙台名物「ホヤ」!地元スーパーで手に入れる殻付きホヤの美味しい食べ方
(画像=『cazual』より引用)

一度水洗いして風味が落ちているので、殻の中から出てきた海水に15分ほど入れて味と風味を戻します。お刺身として食べる場合は、この状態で完成です。