最近のキャンプでは、味の素の餃子をスキレットで焼くのがちょっとしたブームです。焦げ付きやすいスキレットを上手に使いこなすコツは、予熱する・油をしっかり引くことにあります。味の素の餃子をスキレットで焼く方法をご紹介するので、今年のキャンプで作ってみませんか。
目次
キャンプでは味の素の冷凍餃子が便利!
味の素の餃子がキャンプでおすすめな理由
キャンプでは味の素の冷凍餃子が便利!
キャンプでは、テント設営後に一息つきながら夕食前のおつまみを食べたくなる人も多いのではないでしょうか。キャンプでの"前菜タイム"におすすめなのが味の素の餃子です。スキレットは下準備が必要ですが、そんなひと時こそキャンプ場では大切な経験といえます。
味の素の冷凍餃子とスキレットの特長についてもまとめたので、ぜひご参考にしてください。キャンプ場でスキレットで作る、絶品の味の素餃子を味わいましょう。(この記事は2021年7月12日時点の情報です)
味の素の餃子がキャンプでおすすめな理由
①味の素の冷凍餃子は安心感の高い国産品
味の素の冷凍餃子の魅力はいくつかありますが、大まかに挙げるとすべての材料が国産品という点が挙げられます。国産品であればすべて安全ということではありませんが、味の素は1909年創業の老舗で、大きな信頼を寄せることができるのです。
冷凍餃子は他のメーカーも同様の商品を販売していますが、味の素は日本が誇る食品会社のトップブランドのため、安心してキャンプでも餃子などの美味しいものを食べられます。
②味の素の冷凍餃子は丁寧な調理
味の素の冷凍餃子のお肉の種類は国産の鶏肉と豚肉となり、調理方法も丁寧な下処理がされています。お肉の繊維を壊さないように独自技術でミンチ加工がされているのです。お肉の部位によってミンチする大きさが調整されており、さすがトップブランドとうなずけます。
味の素餃子の野菜にはキャベツ・タマネギ・ニラ・ニンニクが使われていますが、キャベツの芯は熟練した担当者が手作業で取り除くなど、やはり丁寧な作業が行われているのです。
③なめらかもちもちの皮
餃子の美味しさは″あん″だけではなく、皮も美味しくないといけません。味の素の冷凍餃子の皮は、オーストラリア産小麦の「プライムハード」が使用されています。この小麦粉は弾力のあるコシが特徴で、真空状態でこねることでなめらかもちもちの食感となるのです。
もちもちの味の素の冷凍餃子をひと口かむと、旨味たっぷりの肉汁がジュッと出てきます。あまりの美味しさにキャンプ場で頬っぺたが落ちるかもしれません。
④″羽根の素″が付いている!
味の素の冷凍餃子には″羽根の素″がついているため、特別な下調理をしなくてもスキレットで焼くだけで、キャンプ場でも簡単に香ばしい羽根が作れるのです。
味の素冷凍餃子は、餃子を蒸し焼きにすることで程よい水分が加わり、羽根の″素″が溶けて美しい羽根に仕上がります。水分が蒸発した″羽根の素″は、味の素の冷凍餃子ならではのパリパリきつね色の羽根に変化するのです。
⑤味の素の冷凍餃子は失敗が少ない!
味の素の冷凍餃子は、キャンプ用のガス缶などの火加減にさえ気を付ければ、スキレットでも失敗することはありません。基本的に味の素の冷凍餃子は油も水も要らないので、生地が溶けることもなく焦げることもないのです。
失敗しないどころかキャンプでも最高に美味しい羽根付きの餃子を食べられるなんて、幸せに思えますね。味の素の冷凍餃子は、普段料理をしなくてもキャンプでは頑張りたいという人に好都合のメニューといえます。
スキレットの場合は″油″が必要
しかし味の素の冷凍餃子に油は要らないとご紹介しましたが、それはテフロン加工のフライパンの場合で、キャンプでも自宅でも鉄製のスキレットを使用するときは油は必要です。
スキレットなどの鉄製の調理器具は油を引かないと焦げ付いてしまいます。あとで詳しくご紹介しますが、この点はしっかり覚えておいてください。キャンプでも調理油は必需品となり、キャンプで美味しい餃子を食べるためのポイントとなります。