30分ほど煮る

次は調味料を加えた鍋を火にかける。まずは強火で。煮立ったら、灰汁を取りながら弱火にしてコトコト煮込む。

魚の大きさにもよるが、20cm前後で40分ほど。15cm以下を丸ごと煮る場合は30分ほど。調味料が半分くらいになるまで煮込めば骨まで軟らかくなる。

釣り人的「保存食」レシピ:マイワシの梅煮 骨まで丸ごと食べられる
(画像=30~40分煮る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

ご飯のおかず

煮込んだ直後のイワシは身が崩れやすいため、少し冷ましから皿に盛る。人肌くらいの温度がご飯のおかずにぴったりだ。

釣り人的「保存食」レシピ:マイワシの梅煮 骨まで丸ごと食べられる
(画像=少し冷まして皿に盛る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

保存方法

保存は冷蔵で1か月、冷凍で3か月を目安に。昔は保存食として食べていたが、酒の肴としても最高なので、ついつい箸を伸ばしてしまう。なくなったらまた釣りに行こう。

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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