30分ほど煮る
次は調味料を加えた鍋を火にかける。まずは強火で。煮立ったら、灰汁を取りながら弱火にしてコトコト煮込む。
魚の大きさにもよるが、20cm前後で40分ほど。15cm以下を丸ごと煮る場合は30分ほど。調味料が半分くらいになるまで煮込めば骨まで軟らかくなる。
ご飯のおかず
煮込んだ直後のイワシは身が崩れやすいため、少し冷ましから皿に盛る。人肌くらいの温度がご飯のおかずにぴったりだ。
保存方法
保存は冷蔵で1か月、冷凍で3か月を目安に。昔は保存食として食べていたが、酒の肴としても最高なので、ついつい箸を伸ばしてしまう。なくなったらまた釣りに行こう。
<松田正記/TSURINEWSライター>
提供元・TSURINEWS
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