一年を通して釣れるイワシ。料理の種類も多く、栄養満点の人気魚だ。今回は骨まで食べられる「イワシの梅煮」を紹介する。

イワシの持ち帰り方

イワシの持ち帰り方は釣り上げてすぐに、氷の効いたクーラーに収めるだけ。潮氷にしておけば、締めずにクーラーに入れても鮮度は落ちない。なかにはサバ折りにする人もいるが、そのままのほうが調理後の見た目もいい。

下処理

持ち帰ったイワシは軽く水洗いし、頭とワタを取る。ちなみに15cm前後の小型なら、頭とワタを取らずに、丸ごと調理してもOK。

釣り人的「保存食」レシピ:マイワシの梅煮 骨まで丸ごと食べられる
(画像=下処理の終わったイワシ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)