一年を通して釣れるイワシ。料理の種類も多く、栄養満点の人気魚だ。今回は骨まで食べられる「イワシの梅煮」を紹介する。
イワシの持ち帰り方
イワシの持ち帰り方は釣り上げてすぐに、氷の効いたクーラーに収めるだけ。潮氷にしておけば、締めずにクーラーに入れても鮮度は落ちない。なかにはサバ折りにする人もいるが、そのままのほうが調理後の見た目もいい。
下処理
持ち帰ったイワシは軽く水洗いし、頭とワタを取る。ちなみに15cm前後の小型なら、頭とワタを取らずに、丸ごと調理してもOK。
一年を通して釣れるイワシ。料理の種類も多く、栄養満点の人気魚だ。今回は骨まで食べられる「イワシの梅煮」を紹介する。
イワシの持ち帰り方は釣り上げてすぐに、氷の効いたクーラーに収めるだけ。潮氷にしておけば、締めずにクーラーに入れても鮮度は落ちない。なかにはサバ折りにする人もいるが、そのままのほうが調理後の見た目もいい。
持ち帰ったイワシは軽く水洗いし、頭とワタを取る。ちなみに15cm前後の小型なら、頭とワタを取らずに、丸ごと調理してもOK。