霜降りにする
次は霜降りの仕方を説明する。下処理を済ませたイワシを鍋に移し、たっぷり水を張る。これを火にかけ、ひと煮立ちさせれば霜降りは終了。あとはお湯を切り、調味料を入れていく。
割り下(調味料)
割り下は次の通り。水1、濃い口しょう油1、みりん1、砂糖0.5、梅干し3~4個。梅干しは甘いタイプと、しょっぱいものの2種類あるとGOOD。なければ普通の梅干しでも十分だ。
次は霜降りの仕方を説明する。下処理を済ませたイワシを鍋に移し、たっぷり水を張る。これを火にかけ、ひと煮立ちさせれば霜降りは終了。あとはお湯を切り、調味料を入れていく。
割り下は次の通り。水1、濃い口しょう油1、みりん1、砂糖0.5、梅干し3~4個。梅干しは甘いタイプと、しょっぱいものの2種類あるとGOOD。なければ普通の梅干しでも十分だ。