ニラのチヂミは簡単にできますが、コツを押さえて作ることでお店のような味になります。我が家の秘伝のチヂミレシピを紹介しますのでぜひ作ってみてください。ニラの栄養効果や家時間の過ごし方の工夫も解説しています。少しでも楽しい時間を工夫して過ごしてみましょう!
はじめに
おいしいニラを使って
生命力が強くて滋養効果のある栄養が豊富に含まれているニラですが、そんなおいしいニラは5月から旬を迎えます。ニラと言えばニラレバ・ニラ玉がお馴染みですが、我が家ではニラと言えばチヂミがニラ料理の筆頭に挙がります。
秘伝のレシピを紹介!
妻と結婚して15年くらいになりますが、その間に妻と一緒に研究を重ねて作った我が家秘伝のおいしいチヂミの作り方を紹介します。最高においしいタレの作り方やニラの旬とニラに含まれる健康に効果のある栄養素を解説します。間も無く梅雨入りしますが、梅雨入りに備えて力を蓄えるため、ニラのチヂミを作って食べてみてください!
今週も安上がり
節約を意識していないが
先週は食費を節約するために鯛アラを使ったレシピを紹介しました。今週もいつもと同じように買い出しに出掛けましたが、特に節約を意識することなく食材探しをしていました。パンチが効いた食事を作りたいと考えてニラが目に止まり久しぶりにチヂミを作ろうと思った次第です。
エビも入れよう!
ニラだけのチヂミも大変おいしいのですが、お好み焼きと同じく好きな食材を入れるともっとおいしくなります。今回は次男が好きなエビを刻んで入れてみましたが、アレンジして好きな肉や魚介類を入れてもおいしくできます!いろいろと試してみてください!
ホットプレートでも◎
今回はキッチンでフライパンを使って調理しましたが、食卓にホットプレートを出してお好み焼き・たこ焼きパーティーならぬチヂミパーティーをしてみても楽しく料理することができます。作り方のコツはフライパン、ホットプレートともに変わりませんのでワイワイと言いながら作ってみてもいいかもしれません。