目次
汁は捨てないように!ラーメンを作る際の注意点とは
一番手軽にできる山ごはん!おいしさはすでに証明済み

汁は捨てないように!ラーメンを作る際の注意点とは

登山で食べるごはんの定番!ラーメンについてまとめてみる
(画像=引用:PHOTOAC、『マウンテンシティ』より引用)

残った汁を山に捨てるわけにはいかないので、汁に関しては全部飲んでしまうか、ティッシュで拭き取る必要があります。ラーメンを作る段階で、スープを少なめにするというのも1つの方法です。ゆであがった状態でお湯を減らし、スープを少しずつ加えるということもできますね。

スープを少なめにしようとすると濃い目にできることもあるので、水は多めに準備しておいた方がいいです。万が一遭難した時にも水は必須ですし、多いと思うぐらい持っていくといいでしょう。

一番手軽にできる山ごはん!おいしさはすでに証明済み

今回は登山で食べるラーメンに関する情報を紹介しました。わざわざ登山してまでラーメン?と思うかもしれませんが、一度食べると病みつきになります。ひとりで食べるのもありですが、みんなでワイワイ言いながら食べるのも楽しいですよ。ラーメンは炭水化物でもあるので、エネルギー補給という意味でもおすすめです。水を多めに持っていったり、調理器具を準備したりと荷物は少し増えてしまいますが、そういった製品を選ぶまでも楽しめるといいですね。

※記事の掲載内容は執筆当時のものです。

提供元・マウンテンシティ

【関連記事】
安価なキャンプ用品を手掛けるsoomloomの焚き火台の実力は?
初めてのボルダリングシューズならスポルティバ!3つの理由とおすすめ7選
登山歴3年目のテント泊装備・持ち物をご紹介します
【ソロキャンプや登山に】湯切り不要パスタの作り方!深型ソロクッカーでも作れるおすすめレシピをご紹介
ゴアテックスウエアの洗濯・保管やメンテナンス方法は?キャンプ女子Kajoが洗ってみた!