目次
登山でのラーメンといえばマルタイの棒ラーメン
調理器具にもこだわろう!人気はジェットボイル
登山でのラーメンといえばマルタイの棒ラーメン
登山で食べるラーメンといえばマルタイの棒ラーメンシリーズも負けてはいません。棒ラーメンという名前のとおり、麺が棒状に袋詰めされているので、かさばらず持ち運びに便利です。すぐにふやけるので、食べられるまで時間もかかりません。いっしょにお餅やワカメ、アオサ、ネギなどを入れるのもおすすめです。フリーズドライの野菜だと白菜、ほうれん草、コーン、キャベツ、メンマなどを入れるのもおいしいです。シンプルなラーメンが一気に具だくさんになりますし、軽いので持っていくといいでしょう。あらかじめ必要なぶん小分けにしておくと調理の際にスムーズですよ。
マルタイの棒ラーメンはいくつか種類も出ています。九州ご当地棒ラーメンシリーズというものもあるので、シンプルなマルタイラーメンに飽きてきたらそちらを試してみてもいいかもしれないですね。
調理器具にもこだわろう!人気はジェットボイル
ラーメンを食べるにはお湯も必要なので、お湯を沸かす器具を持っていくことになります。そこで人気なのはジェットボイルという調理器具。ガスバーナーとクッカーがいっしょになったもので、一つで二役を担ってくれます。ジェットボイルのなかにガスを入れれるようにもなっていてコンパクトなので持ち運びにとても便利ですよ。お湯が沸くスピードも早いのでとても重宝しますよ。
ただし、ジェットボイルでそのままラーメンを作って、その後またお湯を沸かそうとするとラーメンの味が残っている場合があります。ジェットボイルは湯沸かし用にして、実際に食べる際にはマグカップなど違う容器に入れるといいでしょう。