モロヘイヤのおすすめ調理方法!
まずは下ごしらえ!
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モロヘイヤを調理するときはまず下茹でしてから調理しましょう。まずサッと全体を水洗いしてください。
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次に茎から葉をちぎって分けます。
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茎は葉先に近い部分を食べられますので、カットしてください。根に近い部分は筋っぽい可能性がありますので食べないようにするか、縦割りにしましょう。
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鍋に湯を沸かしてから塩を小さじ一杯加えます。
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先に茎だけを加えて30秒茹でます。
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そののちに葉を加えて20秒待ちましょう。
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ザルにモロヘイヤを上げてから冷水に晒しましょう。
おすすめの作り方1:おひたし
おひたしの材料はモロヘイヤ1/2束・めんつゆ適量・お好みでかつおぶしやごま油を適量準備してください。
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おひたしはモロヘイヤをギュッと絞って水気を切りましょう。小皿にモロヘイヤを入れてから適度な濃度に調整しためんつゆを掛けてください。お好みでかつおぶしやごま油を掛けて美味しくいただきましょう。
おすすめの作り方2:スープ
スープの材料はモロヘイヤ1/2束・卵1個・水600ml・コンソメ大さじ1・塩胡椒適量です。
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まずモロヘイヤを包丁で細かく刻んでください。あらかじめまな板を濡らしてから作業するとねばつきがまな板に残りにくくなります。鍋に水を600cc沸かしてから刻んだモロヘイヤとコンソメを入れてから塩胡椒で味を整えます。
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卵を溶いてから鍋に入れて火を止めて完成です。
おひたし&スープ
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おひたしは癖がなくさっぱりと食べられてどんな食事にもぴったりと合います。スープは独特の粘りがあって癖になりそうです。気軽に高い栄養価の野菜を食事で補給できるのはありがたいことと感じました。
まとめ
忙しいときもモロヘイヤで栄養チャージ!
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仕事などで時間に追われる日々が続くと食生活が疎かになってしまいがちです。野菜不足が続くと体調不良や疲れやすくなるなど目に見えてきます。そんなときに旬のモロヘイヤをおすすめの調理方法で美味しい一品を作ってみてはいかがでしょうか?滅多に忙しくならない私ですが、8月に入ってから慌ただしい日々が続きっぱなしとなり少し混乱しています。忙しいと野菜不足になる理由を発見しましたので紹介しました。当てはまるなと感じた人は少しだけ毎日の食生活を見直してみましょう!
文・さくらドッグ/提供元・暮らし~の
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