目次
料理研究家に向いている人の特徴
料理研究家を目指す人におすすめの資格・スキル
料理研究家に向いている人の特徴
「自分は料理研究家に向いているかな」と不安に思う人もいるのではないでしょうか。
以下では、料理研究家に向いている人の特徴をご紹介します。自分が料理研究家になる素質を持っているか考えてみてはいかがでしょうか。
好奇心旺盛な人
「この食材とあの食材を組み合わせたらどんな味になるかな」「他の調味料や調合をしたら美味しいかも」などと、好奇心旺盛に何でも試せる人は、料理研究家に向いているといえます。
料理研究家は、既存のものではなく新しいものを生み出す必要があるので、今までにないものを想像しなければいけません。
「もっとこうすれば」「もっと美味しいものを作りたい」と飽くなき探究心を持って、自分だけのレシピを生み出してみましょう。
アイデアを発信できる人
自分の考えたレシピを自分の中だけで留めておくのではなく、SNSやメディアを活用して「みんなに知ってもらいたい」と思えること、アイデアや情報を発信できることも料理研究家にとっては大事です。
世の中に自分のレシピを発信することで、見た人から反応をもらいさらにいいアレンジが思いつくかもしれません。また、褒められることでモチベーションを維持できます。
ただ「このレシピおすすめです」と伝えるだけでは、多くの人に見てもらうことは難しいです。「バズる(SNS上で話題になること)」ためにも言葉の使い方を考えたり、目を引く画像を添付したりなどの工夫が大切です。
勉強熱心な人
料理研究家は様々なことに勉強熱心な人が向いているといえます。
料理研究家は、ただ新しい料理を作るだけではなく、「大衆に見てもらう力」「彩りよく飾る力」「栄養のある食事を考える力」などが必要です。
多くの人に見てもらうためには、心理学やマーケティングを勉強する必要があります。マーケティングとは、「マーケティングの狙いは、顧客というものをよく知って理解し、製品が顧客にぴったりと合って、ひとりでに売れてしまうようにすること」とマーケティングの巨匠であるピーター・ドラッカーはいいます。
引用:マネジメント
また、彩りの勉強にカラーコーディネートの勉強をしたり、栄養のある食事を作るために栄養士の勉強をしたりなど、料理研究家が勉強する範囲は広いです。
誰に命令されるわけではなく、自分から進んで努力できる人こそが料理研究家に向いているといえるでしょう。
料理研究家を目指す人におすすめの資格・スキル
「料理研究家を目指すために資格をとっておいたほうがいいかな」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
資格がなくても、料理研究家になることは可能です。
しかし「この料理は栄養がある!」と国家資格を持つ管理栄養士が言うのと、何も資格を持っていない人が言うのでは説得力が異なります。
料理を作る人に安心してもらえるためにも、資格を持つことは有効です。
例えば、栄養士や調理師、テーブルコーディネーターなどの資格を取ってみるのも一案です。
栄養士は、栄養士のための学校に通う必要があります。栄養士に興味がある人は「栄養士とは?資格を取得する方法・管理栄養士との違い・給料の目安・キャリアについて解説」を参考にしてみてはいかがでしょうか。
テーブルを彩り、料理をさらに美味しく見せるテーブルコーディネーターに興味がある人は「テーブルコーディネーターを目指す人におすすめの資格7選」を参考にしてください。