テレビやSNSなどで料理研究家という職業は有名ですが、料理研究家と普通の料理人の違いや、料理研究家になるにはどうすればいいかなどわからないことも多いでしょう。
本記事では、料理研究家の仕事内容・やりがい・年収やなるための方法などを詳しくご紹介します。
料理研究家に憧れている人や、将来料理研究家になりたいと思っている人はぜひ参考にしてください。
目次
料理研究家とは?料理家との違いは?
料理研究家の仕事内容・活躍の場
料理研究家とは?料理家との違いは?
SNSやテレビなどで耳にする職業「料理研究家」ですが、具体的にどのような職業なのか知っている人は少ないのではないでしょうか。
料理研究家とは、創作した料理のレシピや料理について研究したことをSNSやテレビなどを通して発信する人のことをいいます。
料理家や料理人などは「料理を作ること」が主な仕事ですが、料理研究家は「レシピ」を考え発信することがメインの仕事です。
もちろん料理研究家かつ料理家の人もいるように、柔軟な働き方ができるのも料理研究家の魅力ですね。
料理研究家の仕事内容・活躍の場
より詳細に料理研究家の仕事内容を知りたいという人もいるのではないでしょうか。
以下では、料理研究家が活躍している場所と仕事内容をご紹介します。
メディアへの出演
テレビやSNSで料理研究家を見たことがある人も多いのではないでしょうか。
料理研究家は自分の考えたレシピを多くの人に発信するために、テレビやSNSなどのメディアに出演することもあります。
たくさんの人が見ているメディアに出ることで、自分自身の人気も上がりより多くの人に自分のレシピを見てもらえるようになります。
アレンジレシピの開発・SNSでの情報発信
料理研究家は、自分の信念に合わせたレシピを開発し、SNSやブログなどで情報を発信していきます。
例えば、大食いとして有名な「ギャル曽根」さんは、油であげない揚げ物のようにカロリーオフされたレシピを開発しています。
「平野レミ」さんが奇想天外な発想で新しいレシピを生み出し、見る人を圧倒させているのを見たことがある人もいるのではないでしょうか。このように誰にも考えつかないレシピを考えたり、時短のための簡単な工程を考えるのも料理研究家の仕事です。
最近では、誰でも作りやすいようにコンビニや冷凍食品のものをアレンジしたレシピを発信する料理研究家もいます。
料理研究家は自分が誰に魅力的な料理を発信するかどうか考えた上で、適切なSNSを選択し料理を広めていくこともあります。
料理教室や学校での講師
料理研究家は、メディアやSNSだけではなく、料理研究室や学校などでも自分の考えを広めています。
例えば調理師専門学校や管理栄養士の学校などで、自分の考えた新しいレシピを提供することも。また、飲食店から「新しい料理を考えてほしい」と依頼が来ることもあります。
料理研究家=メディアで働く人というわけではなく、活動の場は幅広いということを押さえておきましょう。