3枚におろす

次に3枚におろす。大名おろしが簡単でラクだ。

釣り人的「疲労回復」レシピ:イサキの酢の物 残った刺身アレンジにも
3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

3枚にしたあとは腹骨を取り、フィレの状態にしておく。ちなみに小型は中骨を取らなくても食べる時に気にならない。

釣り人的「疲労回復」レシピ:イサキの酢の物 残った刺身アレンジにも
腹骨を取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

斜め切り

すぐに食べない場合はフィレのままキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵室内のチルドで保存。食べる直前に切り分けるといい。

切る時は刺し身の要領で、斜め切りにする。魚のサイズが25m以下であれば6~7mm幅、これ以下のものは2~3等分が食感的にちょうどいい。