目次
5. 戸隠神社の重伝建と宿坊情報
6. 戸隠グルメ!「奥社の茶屋」の戸隠そばがおいしい!
5. 戸隠神社の重伝建と宿坊情報
戸隠の街並みは平成29年2月に国の重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)に選定されています。また、戸隠神社の宿坊群は、宿坊群としては全国初の選定地であり、戸隠の歴史や伝統建築に触れたい方は、参拝の機会に宿坊を利用してみてはいかがでしょうか。現在は宗教に関わらず宿泊することができ、中には朝拝に参列できる宿もあります。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ちなみに戸隠は豪雪地帯、冬季には2mにもなる積雪があり、伝統建築には特徴的な茅葺屋根が見られます。
6. 戸隠グルメ!「奥社の茶屋」の戸隠そばがおいしい!
戸隠のグルメと言えば、やはり戸隠そばではないでしょうか。その歴史はなんと平安時代までさかのぼり、修験者が携帯食としてそば粉を重宝していたことに始まります。江戸時代になると寛永寺より「そばきり」が伝えられ、その後賓客に振舞う料理として広がったそうです。また戸隠はきれいな湧水が豊富。そばを作る環境に適していたのかもしれませんね。「戸隠そば博物館 とんくるりん」もあり、戸隠流といわれる代々受け継がれてきた作法を学べる「そば打ち体験」も人気です。
さて、戸隠周辺には多くのそば屋がありますが、中でもおすすめなのが奥社の入口にある「奥社の茶屋」です。外観がとても特徴的だと思いませんか?それもそのはず、こちらは建築家の隈研吾氏が設計したお店。奥社参拝の後にぜひ立ち寄ってもらいたいスポットです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
名物の手打ちそばのほか、喫茶メニューも充実。

(画像=『たびこふれ』より引用)
手打ちそばは戸隠名物の「ぼっち盛り」がおすすめ。竹細工のざるに、食べやすいように束ねて盛られた「ぼっち盛り」のそばは見た目にも美しいですよ! もうひとつのおすすめは「そばソフトクリーム」。甘さの中にほのかにそばの香りが感じられる一品です。