釣魚グルメを堪能

釣り人たるものおいしく頂くまでが釣行です。今回のマダイは1kgオーバーのお刺身サイズ。三枚おろしにして、こりこりの一日目に頂きました。

活〆しましたので内蔵まで新鮮。タイの肝が絶品なのをしっていますか。カワハギの肝和えが有名ですが、マダイの肝和えはとてもお上品です。肝が小さいのでとても希少ですが、淡泊の釣りたての身に上品な旨味をまとわせてくれます。鯛の肝和えなんて釣り人特権です。キロオーバーが釣れた時にはちゃんと血抜きして是非一度味わってください。

また、間違って釣れすぎた場合には寝かせることでアミノ酸が増加してどんどんおいしくなっていきます。7日目ぐらいが最高にうまいです。昆布締めもいいし、鯛めしも兜煮も天ぷらもバターソテーも。魚の王様は釣られたあとも王様なのです。

<寺門義輝/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?