あご出汁のもとである「トビウオ」は今がまさに旬なのです。
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トビウオとは
ほとんどの人が名前を一度は聞いたことがあるであろう「トビウオ」。翼の代わりに胸鰭を広げて海の上を悠々と飛ぶ姿を想像する人も多いでしょう。
トビウオはダツ目トビウオ科に属し、実は世界中で50種類以上も存在するサカナです。日本でも30種類以上のトビウオが確認され、その中で主に4種類のトビウオが漁獲され、食用などに利用されています。
ちなみに普通のサカナは1匹、2匹と数えますが、トビウオは鳥と同じように1羽、2羽と数えることがあるようです。
メダカと仲間?
トビウオが属しているダツ目には、ダツの他にもメダカやサンマなどが属しています。
確かに顔はよく見るとメダカに非常に似ていますし、食べ味はサンマに近く非常に旨味の濃いサカナです。
トビウオの生息域
トビウオの生息域は、九州南部から四国の太平洋側、山陰地方、伊豆諸島があげられます。
春先から徐々に北上していく習性があるため、それに伴い時期によって漁場が少しずつずれていきます。
その中で、長崎県五島列島のあご焼きや、島根県、兵庫県のあご野焼き、八丈島の島ずしなど、伝統的に漁がおこなわれ、加工利用されています。
トビウオの旬
トビウオの旬は地域や種類によって異なってきます。トビウオの中でも春先に旬が来るのがハマトビウオ、初夏に来るのがツクシトビウオ、秋にトビウオと決まっており、これからの時期はまさに「トビウオ」が美味しい季節です。
基本的には西日本で多く漁獲されるため、鮮度のいいトビウオが食べたい場合は、有名な産地に赴くのがいいでしょう。
また、トビウオの卵は「とびっこ」として有名です。最近ではコンビニのおにぎりの具材としても認知されてきていますね。