丸焼きにおすすめな5つの定番野菜

こちらでは丸焼きがおいしい、バーベキューにおすすめの定番野菜をご紹介していきます。バーベキューでの丸焼きは手軽で野菜本来のおいしさを知ることができる食べ方です。中でもイモ類や皮の厚いものは下ごしらえがほとんど不要で、洗ったら皮ごとアルミホイルで巻いて炭の中に放り込むだけの簡単調理のため根強い人気があります。
①じゃがいも

バーベキュー用野菜の定番中の定番じゃがいもはバターと塩とマヨネーズを用意して食べるのがおすすめです。まずは塩で本来の旨味を堪能しましょう。バターやマヨネーズは手軽で野菜のよさを引き出してくれます。
②かぼちゃ

カボチャはもともとの甘味に加え加熱調理でさらに甘い味を堪能できるためおすすめです。焼き肉のタレや塩コショウでおかず仕様にしてもよいですが、はちみつとシナモンでデザート仕様にするとお子様にも喜ばれます。
③さつまいも

さつまいももバーベキューの定番ですが甘味があるため女性やお子様にも人気です。もちろんそのまま焼き芋として食べてもおいしいですが、バターを溶かして食べるだけで食後のデザートとしても楽しむことができます。
④アスパラ

アスパラはバーベキューコンロの網の上で焼きましょう。焦げやすいためこまめに様子を見ながら料理するのがおすすめです。シャキシャキ食感と豆っぽい濃厚な味わいが楽しめるバーベキューアスパラは塩で食べるとよりよさを味わえます。
⑤とうもろこし

バーベキュー定番の1つであるとうもろこしは、丸ごと売っている夏の時期には醤油を塗って網の上で焼き、お好みでバターを塗ってもおいしく召し上がれます。アルミホイルも使わずに作ることができるためお手軽です。
意外とバーベキュー向きな2つの野菜

バーベキュー野菜といえばとうもろこしやイモ類などが定番ですが、意外とバーベキューと相性のよい野菜があります。丸焼きすると見た目のインパクトが面白い野菜やカットのみで簡単おしゃれに仕上がる野菜のご紹介です。
①たまねぎ

たまねぎは皮を剥かずにアルミホイルを2重に巻き、あまり火力の強くなさそうな場所に置きましょう。こちらも焦げやすいので注意が必要ですが、焼きあがったたまねぎはトロトロで甘味が最大限に引き出されています。
出来上がった見た目は真っ黒でも皮を向いていくとトロトロの中身が出てくるビジュアルも、キャンプならではのワイルドさもあり楽しみながら味わえておすすめです。
②ズッキーニ

ズッキーニは過熱するとおいしさが増すため意外とバーベキューに向いています。輪切りにして網の上でそのまま焼くか輪切りにしたものをアルミホイルに包んで蒸し焼きにしましょう。イモ類などと比べると水気が多いためシャキシャキ食感が特徴のズッキーニは塩とオリーブオイルがあればそれだけで最高のごちそうです。