三浦大根の美味しさとは
味の深さ、ふくよかさ、ジューシーさ、甘さ、柔らかさです。「これぞ大根!」という存在感。青首大根は出荷用に作るけれども、自分たちが食べるために三浦大根を作っている農家も多いそうです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
青首大根は煮たら縮みますが、三浦大根は縮みません。中身が詰まっている証拠ですね。 甘く柔らかく芳醇な香りと食感、辛みもあり、食べ応えある三浦大根。どうか絶えることなく、受け継がれ続けて欲しいですね。
青首大根は一年中食べられますが、三浦大根の旬は冬です。12月~2月頃に出回ります。大きさもあり、お値段は青首大根より少々高めですが、スーパーで見かけたら、即買い!です。
ぜひ三浦大根の美味しさを体感してください。あなたもきっと虜になることでしょう。

(画像=『たびこふれ』より引用)
<栄養たっぷりに育つ三浦半島の野菜たち>
伊藤農園は、三浦大根だけではなく、一年中その季節の旬の野菜を作っています。
ぜひ伊藤さんのブログもご覧ください
文・写真・シンジーノ/提供元・たびこふれ
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