三浦大根を知っていますか?
食べたことはなくても名前は聞いたことがあるのではないでしょうか?
その名の通り、神奈川県は三浦半島(三浦市)で作られている大根です。
以前は、三浦半島で採れる大根の主力品種でしたが、ある出来事により、生産量が激減し、現在では収穫量全体の1%にも満たない状況です。
今回、私は初めて三浦大根を食べ、その美味しさに驚きました。
なぜ、三浦大根は激減してしまったのか、そして少量ながらも現在も作り続けられている理由をご紹介しましょう。がんばれ、三浦大根!
目次
三浦大根とは?
三浦半島の農業の特徴とは?
なぜ三浦大根の生産量は激減してしまったのか
三浦大根を作り続けている人たち
三浦大根の美味しさとは
三浦大根とは?
三浦大根とは、神奈川県三浦半島特産の大根です。在来種の高円坊系の大根に練馬大根を交配して誕生しました。
三浦半島では、大根は江戸時代の寛永年間から栽培されていたようです。大正14年から東京市場に出荷されて「三浦大根」の名が付けられました。
三浦大根は、白首大根の一種で、重さは通常2kg〜8kg、長さは約60cmほどで、青首大根よりかなり大きめです。首の部分が細くて尻に向って太くなる形をしているため、収穫時ひっこ抜くにはかなりの力を要します。
肉質は詰まっており、柔らかく煮崩れしにくいので、煮物やおでんの具に向いています。辛味は強めです。

青首大根と比べてみるとその大きさは一目瞭然。青首大根も他の野菜と比べたら決して小さくはないので、三浦大根がいかに大きいのかがわかります。
三浦半島の農業の特徴とは?
三浦半島の農業の特徴は「間作(狭い間に別種の野菜を植える)」です。耕地面積が少ないので、そのデメリットを最大限に活かした農法です。
また三浦半島は三方を海に囲まれているので、海のミネラル分が風に運ばれて降り注がれ、太陽を浴び、強くて栄養たっぷりの野菜が育ちます。 三浦市の専業農家率は65%で神奈川県一を誇っています。厳しい環境下ではありますが、農業に向いている土地なのでしょう。

畑にはびっしりと隙間なく作物が植えられています。他の土地ではあまり見かけない風景です。