皮を加工する

ウロコを取った分は3枚におろし、皮を剥ぐ。途中で千切れないよう包丁をしっかり寝かせるのがコツ。

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:メジナの皮ポン コラーゲンたっぷり
(画像=しっかり寝かせて皮を剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

身は別の料理にとっておき、今回は皮だけを使う。まず、皮をまな板の上で平たく伸ばし、ラップをかけて冷凍する。2時間ほどで凍る。

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:メジナの皮ポン コラーゲンたっぷり
(画像=平たくして冷凍する(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

細切りにする

凍らせたメジナの皮は再びまな板ののせ、細切りにしていく。生のままだと弾力があり過ぎて切りにくいものの、半氷の状態だと切りやすい。