滑り止めの粉について
最近は滑り止めの石粉を使う人も多くなったが、その場合もエサ箱に直接入れるのはNG。エサが弱る原因となるため、これも使う分だけ少しずつが基本となる。エサの鮮度は釣果に直結する。少し面倒でも、手間を掛けただけの見返りは十分にある。
こうすれば釣行終了まで鮮度はバッチリ。余ったエサを捨てる人も多いが、鮮度のいいものまで捨てる必要はない。数日中に再度釣行する予定なら、温度管理さえしておけば問題なく使える。
長期の保存方法
しかし、次の釣行が翌週以降となると、さすがに無理がある。そんなときは塩漬けにして保存しよう。小分けして冷凍しておけば、年単位の長期保存も可能だ。
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(画像=虫エサは鮮度が命 保湿と温度管理にこだわった保管の秘訣を公開塩漬けは冷凍による長期保存も可能(提供:週刊つりニュース中部版APC・浅井達志)、『TSURINEWS』より引用)
作り方は簡単。まずはバーミキュライトを洗い流し、大量の塩をまぶす。そのまましばらく置き、適度に水分が抜けたところで塩を洗い流す。そしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、最後に新しい塩をまぶすだけ。特に難しいことはないが、鮮度のいいエサを使うことが絶対条件となる。
塩漬けにすることでエサ持ちも向上。そのまま使ってもいいし、ワームのようにジグヘッドにセットしても効果絶大だ。余りエサを有効活用できるだけでなく、常に手元にエサがある安心感は大きい。虫エサも一つの命。無駄にすることなく役立てていただきたい。
<週刊つりニュース中部版APC・浅井達志/TSURINEWS編>
提供元・TSURINEWS
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