まさにご飯のお供

食べる時は熱々のご飯にのせていただくと、ご飯のお供として最高。もちろん、酒の肴としてもGOOD。特に日本酒や白ワインによく合う。

保存の目安

保存は冷蔵室内で1か月ほど。冷凍すれば3か月くらい持つ。さらに、密封の瓶や真空パックでは半年以上持つので、保存食としてもイケる。ただし、塩が甘いと腐りやすいので注意してほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?