たたきにする

サク取りしたイスズミは2~3等分にし、網に乗せてあぶる。脂がしたたり、ジュージューいえば「当たり」だ。

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定?
(画像=網に乗せてあぶる(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

分厚く切って頂く

あぶったイスズミは氷水に漬けて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。そして最後の工程は刺し身。

たたきの状態だと、どうしても切る時に身割れするため、ここは分厚く切る。ちょうどカツオのたたきくらい。これが意外に食感もよく、うまさが口いっぱいに広がる。

酢みそなどで

食べる時は、わさびじょう油でもいいが、酢みそにもよく合う。なかには柚子胡椒、しょう油マヨネーズ&一味で食べる人もいる。

火を通してもOK

余った分はバター焼きやフライなど火を通す料理にしてもイケる。

以前紹介したオジサンやサンノジは火を通すと臭みが出るものの、イスズミはOK。

文・松田正記(TSURINEWSライター)/提供元・TSURINEWS

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