ジンギスカン
選定理由は、道民のソウルフードと言われて、北海道に来たらいろいろ種類があることを知って奥の深さを知ったこと。
まず、北海道でジンギスカンが広まったのは軍服用の羊毛生産のためで、滝川・札幌・月寒などで羊の飼育が始まり、それと共に羊肉が食されるようになりました。
そして、地域によってジンギスカンの種類が違います。
有名店「松尾ジンギスカン」の発祥の地である滝川や長沼では羊肉をタレに漬け込んだ「味付けジンギスカン」が主流です。味付けに使われるのはマトンですが、ラムの味付けもあります。
一方、札幌や沿岸部では生の羊肉を焼いてからタレを付ける「後付け」が主流のようです。でも、今では飲食店でも両方メニューがあったり、家でもどちらも食べる方が多いようです。
家庭で食べる時には味付けで冷凍されているものを買ってきたり、「ラムロール」という丸く成型されスライスされている冷凍の肉を買ってきたりします。
ところで、マトンとラムの違いはご存知でしょうか?ラムは1歳未満、マトンは1歳以上の肉です。マトンのほうが筋肉が発達しているので弾力があり臭みあります。近年では「グレインフェッドラム」という穀物を餌にして飼育したラム肉が出回っていて、臭みやクセがまったくありません。スーパーで売っていることもありますし、飲食店で食べることもできます。
道民はマトンが好きみたいですが、私はラムのほうが好きです。マトンの臭みが好きという気持ちもわからなくはないですが、でもやっぱり苦手な人も多いですよね。
以前、関東の友達が遊びに来たときに、夫はやっぱりジンギスカンだろう!と張り切りましたが、一応友達に聞いたところ羊肉の臭みが苦手で遠慮したいと。このように、道民は「臭みが苦手な人もいる」ということを忘れがちなのでは?
遠慮はしてみたものの、せっかくだから北海道のジンギスカンを食べてみたいとなり、これだったらと思って、グレインフェッドラムを勧めてみたところ「これはおいしい!」と喜んで食べていました。もしジンギスカンが苦手で、でも再度チャレンジしてみたいという場合は、グレインフェッドラムを食べてみてはいかがでしょう?

おわりに
いかがでしょうか?北海道なのにカニとか出てこないの?と思った方!実は全然食べてません。
全然は言い過ぎかもしれませんが(汗)、カニは一般庶民にとっては普通に高級品です!(笑)
今回、興味を持ったものがありましたら北海道でぜひ味わってみてくださいね!
他にもたくさん北海道のおいしい料理がありますので、また機会がありましたら紹介したいと思います!
提供元・北海道そらマガジン
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