大名おろし

寝かせたコノシロは3枚におろす。小型で丸みのある魚は、一般的なおろし方よりも、大名おろしのほうがラクで簡単だ。

釣り人的『時短レシピ』:コノシロの簡単酢締め 塩締めを省略化?
(画像=大名おろしで3枚に(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

料理に合わせてカット

3枚におろしたコノシロは腹骨を取り、料理に合った大きさにカットする。

釣り人的『時短レシピ』:コノシロの簡単酢締め 塩締めを省略化?
(画像=腹骨を取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

例えば、刺し身の場合だと5~6mm幅で斜め切り。酢締めや焼き物にする際は半身を4~5等分にする。

釣り人的『時短レシピ』:コノシロの簡単酢締め 塩締めを省略化?
(画像=4~5等分にする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)