大名おろし
寝かせたコノシロは3枚におろす。小型で丸みのある魚は、一般的なおろし方よりも、大名おろしのほうがラクで簡単だ。
料理に合わせてカット
3枚におろしたコノシロは腹骨を取り、料理に合った大きさにカットする。
例えば、刺し身の場合だと5~6mm幅で斜め切り。酢締めや焼き物にする際は半身を4~5等分にする。
寝かせたコノシロは3枚におろす。小型で丸みのある魚は、一般的なおろし方よりも、大名おろしのほうがラクで簡単だ。
3枚におろしたコノシロは腹骨を取り、料理に合った大きさにカットする。
例えば、刺し身の場合だと5~6mm幅で斜め切り。酢締めや焼き物にする際は半身を4~5等分にする。