時短でラクな酢飯の作り方

次は酢飯の作り方。本来は寿司酢を熱いご飯と混ぜ合わせるが、ここでは時短でラクな方法がある。

旬の釣魚レシピ:メバルの手まり寿司 美味しい&可愛いを楽しもう
(画像=まずは酢飯を作る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

3枚におろす

酢飯ができたら、メバルを3枚におろす。この際、ウロコが付いたままの状態で包丁を入れていく。

旬の釣魚レシピ:メバルの手まり寿司 美味しい&可愛いを楽しもう
(画像=メバルを3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ウロコがついたままなので、皮が途中で千切れることなく、スムーズ。皮を剥いだら、腹骨と中骨を取り、サクの状態にしておく。

旬の釣魚レシピ:メバルの手まり寿司 美味しい&可愛いを楽しもう
(画像=皮を剥ぎサク切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)