時短でラクな酢飯の作り方
次は酢飯の作り方。本来は寿司酢を熱いご飯と混ぜ合わせるが、ここでは時短でラクな方法がある。
3枚におろす
酢飯ができたら、メバルを3枚におろす。この際、ウロコが付いたままの状態で包丁を入れていく。
3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ウロコがついたままなので、皮が途中で千切れることなく、スムーズ。皮を剥いだら、腹骨と中骨を取り、サクの状態にしておく。
次は酢飯の作り方。本来は寿司酢を熱いご飯と混ぜ合わせるが、ここでは時短でラクな方法がある。
酢飯ができたら、メバルを3枚におろす。この際、ウロコが付いたままの状態で包丁を入れていく。
3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ウロコがついたままなので、皮が途中で千切れることなく、スムーズ。皮を剥いだら、腹骨と中骨を取り、サクの状態にしておく。