釣り&釣魚グルメが過ぎすぎて「藤まる食堂」をオープンした店主によるレシピをお届け。堤防から手軽に狙えるメバル。刺し身や煮付けなど料理のレパートリーも豊富だ。今回は女子の間で人気上昇中の「メバルの手まり寿司」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
女子に人気の理由
手まり寿司の人気の理由は何と言っても食べやすさ。ひと口大の手まり形に握ってあるため、「口紅を落とさず、ほおばれる」。
もちろん、メバル以外にもいろいろあり、最近では食紅や色味野菜などを使ったカラフルなものも増えてきた。
下処理
料理に入る前に、まずは下処理が肝心。
釣り場
釣り場での下処理としてはまず、ハリ掛かりしたメバルをナイフなどで絞め、血抜きする。これを”潮氷”の効いたクーラーに入れて持ち帰る。
自宅
持ち帰ったメバルは頭を落としてワタを取る。次にキッチンペーパーで包み、ラップをかけてひと晩寝かせる。収納する場所は冷蔵室内のチルドが望ましい。