サンドイッチにする
これに軽く塩を振り、昆布にはさむ。この際、昆布がちょうどいいくらいに軟らかくなっていることだろう。
はさむ時は昆布、魚、昆布といった具合にサンドイッチにしていく。あとはラップに包み、再び冷蔵室に入れる。
おすすめの食べ方
食べるタイミングとして。ライトな状態なら5~6時間後から。この時点でいい香りがし、少し飴色に変化している。昆布の味をしっかり馴染ませたい場合は、丸一日置いたほうがいい。
食べごろになったチヌは刺し身の要領で斜め切りにする。ワサビをのせていただくと食感、風味ともに最高。塩加減によっては刺し身じょう油を少し垂らしてもいい。
保存の目安
保存の目安は冷蔵室で10日ほど。日にちが経つにつれ、昆布の粘りが出てくるものの、魚の味は落ちない。ただし、ラップを開け閉めする際の雑菌の侵入に注意。特に夏場は「足が速い」ので、注意してほしい。
<松田正記/TSURINEWSライター>
提供元・TSURINEWS
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