昆布への下処理

次の工程は、ひと晩寝かせたチヌを3枚におろす。その直前に、だし昆布を少し軟らかくしておくと、作業がしやすい。

釣魚レシピ:チヌのライト昆布締め 〆時間は5~6時間でOK
(画像=だし昆布に水を含ませ少し軟らかくする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

方法は至ってシンプル。だし昆布に水を吹きかけるだけ。スプレー式のポンプを使い、水を多めに含ませるのがコツだ。

3枚におろす

だし昆布が適度にふやける間にチヌを3枚におろす。ウロコが付いたままのほうが皮も剥ぎやすい。

釣魚レシピ:チヌのライト昆布締め 〆時間は5~6時間でOK
(画像=皮を剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

皮を剥いだチヌは腹骨と中骨を取り、サク取りにする。