みそ汁

あとは余ったカマなどを使ってみそ汁を作る。まずはカマを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。これを火にかけ、ひと煮立したらお湯を切る。

旬の釣魚レシピ:メバルのフルコース アラも全て味わい尽くそう
(画像=アクを取りながら炊く(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

その後、再び水を加えて加熱。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど炊く。ここで火を止め、みそを入れれば出来上がり。

旬の釣魚レシピ:メバルのフルコース アラも全て味わい尽くそう
(画像=メバルのみそ汁(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

塩焼き&蒸し物も

そのほかの調理法でおすすめなのは塩焼きや蒸し物。いずれも1尾丸ごと使い、下処理後は皮が付いたまま調理すると皮目から、とてもいい香りがする。

てんぷらや唐揚げは最終手段

以上がメバルの味を損なうことなく食せる料理法だが、余った分はてんぷらなどの揚げ物にしてもいける。ただし、油を通すことで魚本来の味が分かりづらくなるので、これは最終手段にしたい。

文・松田正記/提供元・TSURINEWS

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